轻触这里
关闭目录

深圳盐田德扑圈在线

盐田区司法局领导莅临盐田街道调研人民调解工作

发布时间:2019-07-29

  为深入推进盐田街道调解工作,推广和发展“枫桥经验”,7月24日,区司法局副局长解秋艳带队、司法事务科科长谭曦陪同到盐田派出所警民联调室实地调研人民调解队伍建设情况及工作开展情况,盐田派出所所长张随安、副所长张立、街道司法所所长鲍辉及街道专职人民调解员陪同。

  鲍辉从盐田街道人民调解工作组织建设、业务开展情况和人民调解员待遇等方面进行了详细介绍,就如何提高调解员工作的主动性、积极性、责任感提供了意见,建议加强专职人民调解员队伍建设的规范化和作用发挥的最大化。派出所及专职人民调解员代表分别结合实际工作,从不同角度畅谈了专职人民调解员队伍建设的重要性、必要性并就所内实际调解工作提供了建议。

  解秋艳对专职人民调解员在现代化治理体系如何发挥更大的作用提出三点要求:一要进一步贯彻落实《盐田区专职人民调解员管理制度》,加强对人民调解员队伍建设的组织领导;二要夯实矛盾纠纷多元化调解的基础,以问题为导向加强调研,以信息化为手段,以“为民服务为落脚点,”擦亮“人民调解”招牌;三要加快矛盾纠纷多元化调解机制建设,坚持改革创新,提高工作效能,为建设“平安盐田”提供优质高效的调解服务。

  据悉,盐田街道人民调解委员会成立以来,在区司法局的正确指导下,充分发挥人民调解的“第一道防线”作用。成功调处各类矛盾纠纷两千余宗,把矛盾化解在基层,为创建宜居宜业宜游美好家园提供强有力的保障。

(盐田街道综治办 黄毅)

扫一扫在手机上打开当前页